Saint-Malo

etonnants createurs

animation

Contactez-nous !

Nous vous
accompagnons
et conseillons
dans l’élaboration
de votre dossier
de candidature

Lauréats 2017

La remise des prix de l'édition 2017 du Concours Etonnants Créateurs s'est tenue lundi 18 décembre 2017 à l'Hôtel Le Nouveau Monde à Saint-Malo.

Trois lauréats ont été désignés parmi les 31 dossiers pré-selectionnés, pour une dotation globale de 70 000 € et la plateforme d'initiative locale Initiative Pays de Saint-Malo a attribué un prêt de 10 000 €.

Découvrez tous les candidats

Étonnants Créateurs21 

 

• Prix "Création d'entreprise" à Franck PRADIER & David BUET, Inakys, 24 000 €

• Prix "Potentiel de développement" à Tanguy de GELIS, Armel de LESQUEN & Thomas GUILLAUME, Famileo, 24 000 €

• Prix "Coup de cœur du jury" à Olivier CRUZ & Lucas FISK, Malo Rhum, 22 000 €

Prêt d'honneur d'Initiative Pays de Saint-Malo de 10 000 € à Martin UBERTINI, Pauline BAZIN & Calixte BERGER, Poséidon


___________________________________________________________

Prix "Création d'entreprise" - 24 000 € : Franck PRADIER & David BUET, Inakys

Inakys est une bioraffinerie spécialisée dans la production et la commercialisation d’engrais organiques issus de l’élevage d’insectes pour les agriculteurs biologiques et jardiniers  amateurs. Simples à utiliser et à stocker, ces engrais bio sont particulièrement adaptés à un usage domestique, en intérieur, et au jardin. Un insecte est utilisé pour réduire les feuilles d’orties en granulés (bio calibrés, enrobés et activés par les micro-organismes de sa flore intestinale). Le reste de la plante est utilisé comme compost. Cette méthode de production est éco-responsable et répond à la double demande des clients de se débarrasser de cette végétation et d’obtenir de l’engrais biologique très efficace. Deux autres sous-activités découlent de la première : la phytoépuration (plus précisément la régulation des excès de fertilisation) par la fauche d’orties, et l’utilisation des nymphes des insectes précédents pour produire des farines animales pour l’aquaculture.
Contact : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Étonnants Créateurs9

___________________________________________________________

Prix "Potentiel de développement" - 24 000 € : Tanguy de GELIS, Armel de LESQUEN & Thomas GUILLAUME, Famileo

Famileo est un réseau social familial qui permet d’entourer et de renouer le lien avec les séniors peu connectés. Les membres de la famille envoient des messages et photos via une application. Ces messages sont mis en page sous la forme d’une gazette papier ensuite envoyée par courrier à domicile ou en maison de retraite. Les habitudes de communication de chacun sont respectées et les grands-parents sont reconnectés au quotidien de leur famille. En 2 ans d’activité, 750 maisons de retraite et 12 000 familles se sont déjà abonnées, soit plus de 50 000 utilisateurs qui ont envoyé 650 000 messages.
Famileo souhaite développer son service auprès des personnes handicapées et via les structures d’aide au maintien à domicile. L’entreprise a également pour projet de se développer à l’international. Un déploiement en Allemagne est déjà prévu pour début 2018. Avec une équipe actuelle de 12 personnes, Famileo envisage de recruter une dizaine de personnes en 2018/2019.
Contact : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 Étonnants Créateurs11

___________________________________________________________

Prix "Coup de cœur du Jury" - 22 000 € : Olivier CRUZ & Lucas FISK, Malo Rhum

Passionnés par les macérations à base de rhum, Olivier CRUZ et Lucas FISK ont échangé sur leurs recettes et ont pressenti que leurs combinaisons insolites de fruits, légumes, épices, susciteraient un intérêt sur le marché du rhum, en forte croissance.
MaloRhum propose ainsi une gamme de 9 références artisanales qui développent une palette aromatique singulière. Olivier et Lucas cuisinent les arrangements avant de les mettre à macérer dans un rhum blanc agricole de Guadeloupe, provenant de la plus ancienne distillerie de l’île. L’ensemble des manipulations est réalisé à la main. Présent sur toute la Bretagne, MaloRhum réalise le tiers de son chiffre d’affaires sur le marché national, auprès d’un réseau d’indépendants et sur sa boutique en ligne.
La première année s’est conclue par un résultat positif et ouvre sur de belles perspectives car tous leurs prospects sont pour l’instant devenus des clients.
Contact : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 Étonnants Créateurs13

___________________________________________________________

Un Prêt d'honneur de 10 000 € a été attribué par "Initiative Pays de Saint-Malo"
à Martin UBERTINI, Pauline BAZIN & Calixte BERGER, Poséidon

Poséidon se situe à l’interface d’un bureau d’études classique et d’un laboratoire de recherche dans le secteur de la biologie marine et de l’environnement littoral. Créée par 3 associés spécialistes de l’environnement marin, l’entreprise propose des services incluant de la prestation technique et intellectuelle. Les clients sont des entités publiques ou privées (exemples : universités, instituts, centres techniques, agence de l’eau, filières professionnelles de la mer, filière du nautisme, associations/fonds de dotation, etc) ayant des besoins relatifs à l’environnement littoral. Parmi ces besoins, figurent la coordination de projets de sciences appliquées, les études d’impact, les enquêtes publiques, les rapports d’analyse, la formation, etc...
La recherche et des outils tels que les sciences participatives constituent les particularités de ce projet.

Contact : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 Étonnants Créateurs19

smesaint-malo-agglologo CCI